Памятник А.И. Лейпунскому был установлен в Обнинске

Раздел:

Александр Ильич Лейпунский (1903 - 1972) родился в Гродненской губернии (ныне Польша), а умер и похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище.

А. И. Лейпунский. Рисунок Дарьи Шёпот (Обнинск)

Лейпунский делает стремительную карьеру.

В 1931 году физико-технический институт в городе Харькове (Украина) по его предложению начинает работать в новой области - физика ядра. Это направление стало его выбором на всю жизнь.

В 1932-м А. И. Лейпунский, К. Д. Синельников, А. К. Вальтер и Г. К. Латышев расщепили атом, отстав от сотрудников Э. Резерфорда всего на полгода.

В 30 лет А.И. Лейпунский становится директором УФТИ, сохранив руководство ядерной лабораторией. Чуть позднее избран академиком АН Украины, став самым молодым ее членом за всю, по сей день, историю академии.

С 1949 года Александр Ильич работал в г. Обнинске заведующим научным отделом секретной Лаборатории «В». С этого момента жизнь ученого оказалась связанной с этой Лабораторией (сейчас это Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского), где он возглавлял исследования по созданию реакторов на быстрых нейтронах.

Первые промышленные быстрые реакторы и единственные, выдержавшие проверку временем, были созданы в СССР.

Характерный для А.И. Лейпунского стиль работы – доведение результатов фундаментальных исследований до практических решений, он блестяще оправдал себя в таком направлении как ядерная энергетика на быстрых нейтронах.

В Обнинске он стал научным руководителем проекта реактора с жидкометаллическим теплоносителем, который лёг в основу принципиально новой двигательной установки подводной лодки К-27.

За период активной научной работы (1927–1972 гг.) А.И. Лейпунским в советских и зарубежных изданиях опубликовано более 120 работ по атомной, ядерной, нейтронной и реакторной физике.

За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность по развитию науки А.И. Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», медалями.

Автор памятника - скульптор Салават Щербаков.

Памятник выполнен из гранита и бронзы. На памятнике изображены ключевые направления деятельности ФЭИ: разработка энергетических реакторов на быстрых нейтронах, теплоносителей для судовых и космических ядерных энергетических установок.

В Обнинске на фасаде дома (ул. Лейпунского, д. 2) установлена мемориальная доска. Сам Лейпунский в этом доме не жил, на доске содержится информация, в честь кого названа улица. Мемориальную доску установили после того, как в 1972 году улицу Солнечную переименовали в улицу Лейпунского.

Мемориальная доска А.И. Лейпунского.

Фотографии: